Архив за Июнь, 2013

Традиционная одежда Кубы

Написал admin в Июнь - 30 - 2013Комментарии к записи Традиционная одежда Кубы отключены

Мы уже поговорили о традициях и обычаях Кубы, а также о символах Кубы. Теперь, самое время поговорить о традиционной одежде кубинцев. Конечно же, в наше время кубинцы не носят своих национальных одежд, а одеваются по европейской моде. Однако, кубинцы шьют одежду из более легкой ткани, чтобы было комфортно в зной.

Национальную кубинскую одежду носят только в племени гуахиро. Женщины этого племени одевают платья туникообразного кроя. Когда женщина проходит инициацию, ей полагается верху одеть еще одно расшитое платье. Юные девушки и девочки носят пуна. Пуна представляют собой перевязанные крест на крест нити бус из раковин, кораллов, фарфора и стекла.

Для мужчин же традиционной одеждой является набедренная повязка. В особых, торжественных случаях, или при перекочевках мужчины одевают плащи с широкими поясами.

Вместо привычных нам головных уборов, народ гуахиро использует шерстяные повязки или соломенные обручи, украшенные перьями.
Если брать традиционный наряд сильной половины Кубы в целом, то можно сказать следующее. Он состоит из яркой расписной рубашки, которую кубинцы подвязывают широким поясом на талии. Такая рубашка носит название гуайабера. Стоит отметить, что такая рубашка весьма популярна у кубинских мужчин, проживающих в крупных городах.

Кроме рубашки обязательным атрибутом национальной кубинской одежды является широкополая соломенная шляпа. На самом деле эта шляпа имеет свою функциональную особенность – защищать глаза своего владельца от палящего солнца.
Женщины же, одевают длинные ситцевые юбки, а на плечи накидывают яркие, цветные платки. Также эти платки иногда повязывают на голову, при этом непременно украсив их крупными цветами.

Традиции и обычаи Кубы

Написал admin в Июнь - 22 - 2013Комментарии к записи Традиции и обычаи Кубы отключены

Ранее уже упоминалось о символах Кубы – кубинском роме и сигарах. Но неоспоримым культурным символом Кубы являются, конечно же, танцы.
Вообще, если говорить о культуре Кубы, нельзя не признать, что культура Кубы уникальна. Она состоит из сплава испанских и африканских нравов. Африканские рабы привнесли на Кубу свою музыку и танцы. Смешавшись с испанскими мотивами на свет появились такие знаменитые на весь мир румба, сальса и другие танцы. Вообще, танцы на Кубе являются одной из главных культурных традиций и ценностей. Танец был способом выразить то, что нельзя было выразить словами.

В наше время без танца не обходится ни один праздник. Кубинцы очень любят различные праздники и с удовольствием их устраивают. Одним из главных праздников является ежегодный карнавал. На этом карнавале принято танцевать всю ночь до утра сальсу. И это, пожалуй, под силу только кубинцам. Ведь именно на «острове свободы» этот танце танцуют все от мало до велика, и мужчины и женщины. Многие кубинцы копят целый год деньги, что бы купить себе шикарный костюм к карнавалу или просто хороший костюм.

Еще одним интересным обычаем Кубы является празднование 14 дня рождения дочери. В этот день девочку наряжают в роскошное платье и катают целый день по городу. Копить деньги на празднование этого дня начинают, едва ли не со дня рождения дочери, ведь уровень дохода на Кубе не очень высок.
Празднование Нового Года на Кубе также заслуживает отдельного внимания. Так например, часы на Кубе бьют не 12, а 11 раз. Кроме того, накануне нового года кубинцы заполняют всю имеющиеся в доме пустую, и чистую посуду водой, а в новый год выливают ее, чтобы год был такой же чистый, как и эта вода.

Кубинские сигары как символ Кубы

Написал admin в Июнь - 12 - 2013Комментарии к записи Кубинские сигары как символ Кубы отключены

У разных людей Куба ассоциируются с разными вещами- у кого-то с ретро автомобилями, у кого-то с танцами, у кого-то с ромом, а кого-то с сигарами. О роме уже говорилось ранее. Как говорят гурманы, кубинский ром отлично дополняется знаменитыми кубинскими сигарами.

Процесс производства кубинских сигар, как и производство кубинского рома, кропотливый и трудоемкий. Весь процесс производства занимает примерно год. Он включает в себя посев рассады, выращивание табачных листьев и непосредственно производство самих сигар. При этом, в производстве сигар используется исключительно ручной труд потомственных мастеров. В процессе производстве сигар, как правило, участвует вся семья. Все секреты и тонкости производства передаются из поколения к поколению. Весь процесс производства требует неусыпного внимания человека. Как говорят кубинцы «табак мало посадить, на нем надо женится».

Рассаду табака начинают сажать в сентябре. После того, как саженцы подрастут (примерно через три месяца), их высаживают на плантации. Сбор урожаю проходит с января по март, и, исключительно, вручную. Еще пять месяцев уходит, а специальную обработку и просушку табачных листьев. Только после этого начинается процесс скручивания сигар. Это, пожалуй, самый кропотливый и сложный процесс всего цикла. Даже опытному мастеру за день удается скрутить не более 120 сигар.

Готовая сигара состоит из пяти листьев. Размер готовой сигары, соотношение ее длинны и ширины, строго регламентированы. Стоит отметить, что чем толще сигара, тем тоньше ее вкус.
Существует 32 марки кубинских сигар, но разновидностей – несколько сотен. Кубинские сигары могут стать отличным подарком для ваших друзей и близких.
Удачи при выборе сигар!

Кубинский ром, как символ Кубы

Написал admin в Июнь - 5 - 2013Комментарии к записи Кубинский ром, как символ Кубы отключены

Куба- страна безудержного веселья и вечного лета. Многое хотели бы там оказаться хотя бы раз в жизни, и это, поверти, того стоит. Начиная разговор о Кубе, пожалуй, первое, что приходит на ум это символы Кубы. Догадались, какие именно? Ну конечно знаменитый кубинский ром и сигары. Самый знаменитый кубинский ром это Havana Club. Именно он известен во всем мере, именно его добавляю в различные коктейли, и употребляют в чистом виде. Давайте подробнее разберемся, как изготавливают этот ром, что он столь известен во всем мире.

Итак, технологический процесс производства рома весьма сложен и длителен. Для его производства используют патоку сахарного тростника, высшего качества, чистейшую родниковую воду и дрожжи высшего качества. Перегонка рома производится очень медленно, при этом строжайшим образом соблюдаются все технологические тонкости этого процесса. Метод очистки этого напитка основан на гравитационном принципе, а выдерживают ром в бочках. Их специально изготавливают из белого дуба. Выдерживают ром в течении 18 месяцев, после чего к нему добавляют тростниковый сахар и родниковую воду. После этого молодой ром готов.

Процесс старения рома еще более длителен, чем его производство, что вполне понятно и объяснимо. Считается, что чем ром старше, тем выше его вкусовые качества.

На этикетки бутылке изображен символ Гаваны, а название рома объединило в себе национальную идею и интернациональные традиции.
Ром – довольно древний напиток, имеющий богатую историю. Его производство ведется уже более ста лет. Однако, несмотря на этом, кубинским мастерам по-прежнему удается сохранить все секреты производства этого знаменитого на весь мир напитка в тайне.